16.05.2018 в г. Астрахани открылась I Межрегиональная конференция "Астраханская Губерния - госЗАказ"

Динамичность развития контрактной системы в Российской Федерации требует высочайшего профессионализма специалистов всех уровней, занятых в сфере государственных закупок. Недостаточно простого изучения законов и подзаконных актов, на первый план выходит необходимость обмена опытом между государственными заказчиками различных уровней и регионов России. Поэтому сегодня ключевым инструментом становятся площадки для организации дискуссий, обсуждения проблемных моментов, поиска точечных решений, представления уникальных практик регионов. Новой перспективной площадкой для таких дискуссий стала Астраханская область.
I Межрегиональная конференция «Астраханская Губерния – госЗАказ» прошла в Астрахани 16.05.2018. В большом зале резиденции губернатора Астраханской области несколько сотен специалистов и профессиональных руководителей в сфере закупок многих регионов России.

Открыл мероприятие Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Губернатор подчеркнул, что регион заинтересован в сохранении прозрачности процедур в системе госзакупок как залога здоровой конкуренции и экономии средств бюджета.

Докладчиками на мероприятии выступили Председатель правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам Лидия Никифорова, представители Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, ЗАО «Сбербанк-АСТ», Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Жаркую полемику вызвал вопрос о нововведениях, вступающих в силу с 01.07.2018 и 01.01.2019. Революционные изменения, ожидаемые в контрактной системе, значительно изменят процесс осуществления закупок. Все конкурентные способы определения поставщиков перейдут в электронный вид, произойдет полный отказ от бумажного документооборота в системе госзакупок.

Такие значительные изменения, как и все новое, влекут за собой неопределенность и волнение заказчиков, однако представители регулятора контрактной системы Минфина России Виктория Цыбульская и главного контрольного органа ФАС России Ольга Горбачева заявили, что в связи с отказом от бумажных документов, передачей части функций электронным торговым площадкам, полной регламентацией электронного взаимодействия с участником закупки, заказчиков ждет сокращение трудозатрат.

В целом, мероприятие получилось насыщенным, полным ярких дискуссионных моментов. Выступления докладчиков и заявления участников конференции вызывали одобрение зала неоднократными аплодисментами. Несмотря на то, что мероприятие проводилось первый раз, участники конференции отметили достойный уровень организации, и выразили уверенность в необходимости ежегодного формата конференции «Астраханская Губерния – госЗАказ».